此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站公告:
新闻中心

湖北鹤峰全鑫工贸粽叶有限公司

地址:湖北省鹤峰;县燕子镇十字街48号
电话:0718-5381116 18602798868 13303821488 17603862764
传真:0718-5388116
邮编:zhanquanling@126.com
邮箱:445804

当前位置:>>首页>>新闻中心>>行业动态

淡淡粽叶香

发布日期:2016-08-22 14:56   关键词:粽叶|箬叶|专业生产速冻箬叶。保鲜粽叶

想着母亲每年的夏天,仅只是为了几捆粽叶,就往乡下跑,而我的心头也不由得一紧,此时,窗外的栀子花正散发着淡淡的花香。

每到端午,母亲势必会从阳台上将粽叶拿下泡在盆里,淡淡的粽叶香,便弥散在阳台上。其实,母亲的粽子包的不算好,可她却固执地每年都要包。不为别的,只因我喜欢吃,只要我喜欢吃的东西,母亲都会用心地去学。看着我一番狼吞虎咽,母亲心里甚是高兴。

每年母亲总是将吃过粽子的粽叶洗干净包好,放在阳台上,第二年的时候,再度拿出。当时曾问她,为什么要这般的麻烦,粽叶每年都有,况且外面包好的粽子到处都有卖的,母亲淡淡地说:“外面的粽叶,远没有自家的好,这都是我前几年留下来的,而今要想买到真正的好粽叶,也难了。”

虽然不喜欢母亲这般的麻烦,但是当一个个粽子整装待发地排列在锅中,被母亲放至火上煮时,随之而来的香味,便满屋子都能够闻到。而每次吃的时候,母亲也总是小心地将那些没有撕破的粽叶留下,当第二年端午的时候,她总又能变出一大堆粽叶,让端午佳节又平添了少许的喜庆。

去年夏天外公生病了,母亲又回到了以往我们曾居住过的那个小镇。当时正值酷暑,原不想让母亲回去,毕竟母亲的年纪也大了,可她还是在清晨,给我留了张纸条便坐车回去了。这也不由得让我想起,每年这个时候,母亲总是要回去一趟,当时还曾笑她说,这大城市里住着,怎么总喜欢往乡下跑,母亲不语,却依旧每年回去。


外公的病,并无大碍。一周后母亲回来了。只是这次回来时,我却注意到了,母亲的背包里,竟塞满了粽叶,当时正值中午,母亲黝黑的脸上,被晒得通红,额头上的汗珠,也一个劲地往下淌。看我在家,她不解地问,怎么没去上班,还以为你不在家呢?而后,便将包包往房间里拿。那一刻,我终于明白,母亲为什么每年夏天都要回乡下。原来,粽叶成熟的季节,正是六七月份。我一时无语,但泪水却模糊了眼睛。

今年的端午前,母亲又开始忙活起来。看着她一丝不苟地将粽叶慢慢地清洗,又将雪白的糯米泡在盆中,轻轻地,柔柔地,转眼就摆满了一盆。想着母亲每年的夏天,仅只是为了几捆粽叶,就往乡下跑,而我的心头也不由得一紧,此时,窗外的栀子花正散发着淡淡的花香。

靠在母亲的身边,我问:“你想外婆吗?母亲笑着说,想啊,所以,我才会每年都要回去看她们。”我低声说:“看外婆是一方面,关键是你要回去买粽叶对吧?”母亲轻声说:“没办法,谁让你爱吃呢!”虽然我心里有些酸楚,却又备感幸福。


郑州建和计算机有限公司   粽叶|箬叶   百度   河南专业旅游官网   自然之光   河南省现代环境艺术   河南展柜设计   大力地坪   粽叶批发